アプリで広告非表示を体験しよう

食べやすい◎濃くない^^b甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
酸っぱいのも嫌い。。。
濃いのも嫌い。。。
そんな我が家の、というか私専用甘酢^^;
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しょうゆ
大匙2
みりん
大匙1
小匙半
砂糖
大匙2
40cc
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を入れ、火にかける。
  2. 2
    弱火で回し混ぜながら砂糖を溶かしていく。
  3. 3
    砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を加えとろみが出るまで混ぜる。
  4. 4
    お好みの固さになれば完成!!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は入れすぎると濁ったあんになったり、味がさらに薄くなるので少量でお試しください。 (水:片栗粉2:1)

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
あん

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/13 01:17
甘酢あんを参考にさせて頂きました( ´ρ` ) 酸っぱすぎずなお味で美味しかったです♡♡
えころ
美味しそうに仕上がっていますね♪嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)
2021/08/21 20:54
一口大に切った鶏肉と調理してみました。子供に好評でした。
mm-chi2525
鶏肉合いそうですね♪美味しそうです★嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする