食べやすい◎濃くない^^b甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酢
- 小匙半
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 40cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を入れ、火にかける。
-
- 2
- 弱火で回し混ぜながら砂糖を溶かしていく。
-
- 3
- 砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を加えとろみが出るまで混ぜる。
-
- 4
- お好みの固さになれば完成!!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は入れすぎると濁ったあんになったり、味がさらに薄くなるので少量でお試しください。
(水:片栗粉2:1)
きっかけ
我が家の定番です
濃いのも嫌い。。。
そんな我が家の、というか私専用甘酢^^;