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本物よりとろ~り生チョコ❤ レシピ・作り方

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Polaris36
全くわかりません!形はちょっと悪いですが、味は騙されますよ~とってもとろけて美味です。一度お試しあれ(^^ゞ

材料(4人分)

里芋
150g
ガーナチョコレート
1枚
牛乳
約大匙3
りんごジャム
大匙1
(下に記載)
ブランデー
お好みで
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作り方

  1. 1
    里芋は、綺麗に洗って、ビニール手袋を履き包丁で皮を深くむきます。(これだけで4回分できます)
    3回目の正直でやっととろけました。
  2. 2
    1を半分に切り、又1㎝幅に切り、塩を降っておく。5分くらいおき、ぬめりを取りながら綺麗に洗います。
  3. 3
    圧力鍋に水をはり、箸がとおるくらいまで柔らかく湯がいておく。
  4. 4
    3を直ぐにフードプロセッサーにかけ、様子を見ながら牛乳を入れます。次にりんごジャムを入れトロミがつくまで、回します。
  5. 5
    チョコレートを耐熱皿に、入れて柔らかくなるまで、回します。
    500Wで約2分くらい。
  6. 6
    6に5のチョコレートを入れて又よく混ぜます。
    最後にブランデーをお好みで入れます。
  7. 7
    里芋の粒が無くなるまで、よ〜く混ぜます。
  8. 8
    寒天の器に、オーブンペーパーをしき、7をヘラを使ってキレイに、流し入れて、表面をならして、トントンと落としておく。
  9. 9
    こちらのりんごジャム
    レシピID:1140011606を参照して下さい。
    少し残っていたので、入れました。
  10. 10
    冷蔵庫で丸1日冷やし固めます。包丁で切りますが、柔らかくて難しい。ココアパウダーをふりかけたら何とか美味しそうになりました。
    スプーンで食べます。
    沢山出来たので、プレゼントです。

おいしくなるコツ

※4の工程の時、様子を見ながら牛乳を入れてください。ちょっと柔らかすぎたかも・・・

きっかけ

去年はさつま芋のトリュフを作りましたが、今回は里芋で挑戦しました。3回味を変えたり口当たりをよくしてくれる、プロセッサーを使ってみたりと、誰もが間違ってしまい騙されてしまいました。ホント美味しかったです。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
本物よりとろ~り生チョコ❤

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