お正月残りでいかが?餅入り★お好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚ほど人分)
- お好み焼き粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 120cc
- キャベツ
- 5枚
- 餅
- 2切
- お好みソース、マヨネーズ
- 1枚大匙1~
- 青のり、紅ショウガ、鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- 餅は軽くトースター、もしくはフライパンで焼き、さいの目に切っておく。
キャベツは千切りにする。
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- 2
- ボウルに、お好み焼き粉、卵、水を加え、よく混ぜる。
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- 3
- 粉っぽさがなくなり、きれいに混ざったら①のキャベツ、餅を加える。
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- 4
- フライパンに油を熱し、③の生地をすくい入れ、両面火が通るまで焼く。
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- 5
- 焼いたお好み焼きは皿に移し、お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節、紅ショウガの順で(お好みで)トッピングをすれば完成!
おいしくなるコツ
個人的にはキャベツは多めのほうがしっとりずっしりしておすすめです。
しかし焼く時間はかかるのでふたを使用したり、工夫してください。
きっかけ
我が家の定番です
おいしいですよ^^