ホワッ♥シュワ♥ ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白
- 2個
- 砂糖(卵白用)
- 25g
- 塩
- 一つまみ
- 卵黄
- 2個
- 砂糖(卵黄用)
- 25g
- ヨーグルト
- 200g
- レモン汁
- 大1
- スキムミルク
- 20g
- コーンスターチ
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵白に塩一つまみを入れ泡立てる。細かい泡になってきたら、砂糖を半量いれさらに泡立てる。
軽く角がたってきたら残りの砂糖を加え泡立てる。
全体にツヤが出り角がたったら出来上がり。
-
- 2
- 卵黄に砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
混ざったら、ヨーグルト、レモン汁、スキムミルクの順に入れその都度混ぜる。
-
- 3
- ②にふるったコーンスターチをふるい入れ混ぜる。
①のメレンゲ1/3を入れサックリ混ぜる。
今度は①のメレンゲの方に入れてそこからすくい上げるようにしてサックリ混ぜる。
-
- 4
- 型に流し入れる。
10㎝程上から落として空気を抜く。
170℃で40分ほど焼く。
竹串をさして何もつかなければ出来上がり。つく場合はもう少し焼いてください。
きっかけ
ヨーグルトでさっぱりしたケーキが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません