材料(2~3人分)
- ウインナ
- 4本
- 切干大根
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 2枚
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- ウインナは縦の細切り、玉ねぎはくし型にカットします。
油揚げは油抜きして短冊にカットします。
切干大根は水で5分戻してしぼり、食べやすくカットします。
-
- 2
- 鍋に油をひき、ウインナ、玉ねぎを中火で炒め、油揚げ、大根を加えてさらに炒めます。
-
- 3
- 2の全体に油がまわってしんなりしたら、○の調味料、水を加えて煮ます。
沸騰したら弱火で10分煮て、そのまま冷まし、全体に味が滲みたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味が滲みておいしくなります。
きっかけ
ウインナと切干大根で煮物をつくる