材料(3~4人分)
- さつまいも
- 中2本
- 砂糖
- 大5
- 水
- 大2
- 醤油
- 大1弱
- 酢
- 小1/2
- サラダ油
- 大4
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をむき、食べやすい大きさに乱切りに切る。
水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンに、黒ゴマ以外のものを入れ弱火にかける。
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- 3
- キッチンペーパで水気を切ったさつまいもを重ならないように並べ入れ、ふたをして焼く。
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- 4
- 3分ほどしたら、ひっくり返しまた蒸し焼きにする。
竹串が通るくらい柔らかくなったらふたを外して、少しだけ火を強くする。
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- 5
- たれが、あめ色になって粘度がついてくるので絡ませて出来上がり。
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- 6
- お皿に盛り付けて、黒ゴマを振る。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり、返しながら焼いてください。
きっかけ
子供が幼稚園のさつまいも掘りで、たくさん持って帰ってきてくれるので、お姉ちゃんの代からの定番おやつです。
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子供たちも喜んで食べてくれます。