アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆フライパン一つで大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
フライパン一つで簡単に大学いも(*^。^*)
 子供たちも喜んで食べてくれます。

材料(3~4人分)

さつまいも
中2本
砂糖
大5
大2
醤油
大1弱
小1/2
サラダ油
大4
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、食べやすい大きさに乱切りに切る。
     水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンに、黒ゴマ以外のものを入れ弱火にかける。
  3. 3
    キッチンペーパで水気を切ったさつまいもを重ならないように並べ入れ、ふたをして焼く。
  4. 4
    3分ほどしたら、ひっくり返しまた蒸し焼きにする。
     竹串が通るくらい柔らかくなったらふたを外して、少しだけ火を強くする。
  5. 5
    たれが、あめ色になって粘度がついてくるので絡ませて出来上がり。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、黒ゴマを振る。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、返しながら焼いてください。

きっかけ

子供が幼稚園のさつまいも掘りで、たくさん持って帰ってきてくれるので、お姉ちゃんの代からの定番おやつです。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子大学芋
関連キーワード
フライパン 揚げない 簡単 さつまいも
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする