材料(2個人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- 梅干し
- 大2粒
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 梅干しの実を包丁で細かく刻んでおく。
-
- 2
- あたたかいご飯に、塩、スライスチーズをちぎっていれ、よく混ぜる。
ご飯の熱でチーズを溶かし、固まりがのこらないようにしてから、梅干しを加えまぜあわす。
-
- 3
- お好みの形に握り、海苔を巻く。
おいしくなるコツ
チーズが溶けにくい場合はレンジで少しチンすると、すぐに溶けるので、ご飯になじみやすいです。
きっかけ
うめぼしだけだと酸っぱいので、チーズで緩和