材料(2人分)
- 大根葉
- 1束
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 減塩醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- こちらが、畑で取れた大根の葉です。
きれいに、泥を落として洗います。
鍋で湯がいて、1㎝の長さに切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に油を入れ、1の葉を入れて、冷凍していた油揚げを入れて炒めます。
-
- 3
- 2が炒まったら、醤油を入れて、ほんだしを入れて味をみます。最後にとき卵を入れて、
出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通の醤油で味を調整して下さい。
きっかけ
実家の畑に、大根の種が大きくなり、葉だを取る事により、その周りの大根が大きく育つと言うことで、貰って帰った。