くせになるナツメグクラッカー レシピ・作り方

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☆なるるん☆
ハンバーグなどでしか出番がなかったナツメグ。
焼くと甘みが出て、くせになるおいしさです。
おつまみにも。
みんながつくった数 2

材料(天板1枚人分)

薄力粉
100g
ナツメグ
小さじ1
ひとつまみ
キャノーラ油(サラダ油)
大さじ2
大さじ2強
あれば粗塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ナツメグ、塩を入れて軽く混ぜる。オーブンを170°に余熱する。
  2. 2
    ①のボウルに油を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。油が全体になじんだら、水も加えて混ぜる。
  3. 3
    まとまったらクッキングシートの上に出し、めん棒でのばす→半分に折りたたむを5~6回繰り返したのち、1~2mm厚さにのばす。
  4. 4
    カードでクラッカーっぽい大きさに切り目を入れ、フォークでクラッカーっぽい穴を開ける。あれば粗辞を振りかける。170°のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    焼きたては崩れやすいので、冷ましてから切り目に沿って割る。

おいしくなるコツ

ゴムべらは、あれば持ち手がついていない手のひらサイズのものを使うと混ぜやすいです。 焦がさないように焼き時間は調整して下さい。 粗塩がなくて、塩気が足りないときは調節して下さい。

きっかけ

ハンバーグやひき肉料理でしか出番がなかったナツメグ…気づいたら賞味期限が…!! ってことで、消費したかったので。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ナツメグ クラッカー 薄力粉 粗塩
料理名
ナツメグクラッカー

このレシピを作ったユーザ

☆なるるん☆ 農家の娘です☆ おうちで採れたお野菜を使ったレシピを中心に 作りやすくて覚えやすい分量、工程を目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/09 20:53
あっさりでビールのおつまみになりましたっ♡ᵕ̈*⑅
♡tomo♡
ビールに合わせていただきありがとうございます!
2012/08/30 19:28
こんにちわ!あっ、コレ、イイ♪と思って、早速作りました。 ナツメグ、友達からホール状でもらってあったので、がんばって削りましたよ。家族に好評でした。ありがとう。
*和土*
ありがとうございます☆ 削りたてのナツメグはすごく香りがよさそうですね!!つぶつぶが素朴でかわいいです!

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