漬けこみドレッシング♪青梅マヨネーズ漬け レシピ・作り方

漬けこみドレッシング♪青梅マヨネーズ漬け
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
少し梅が残ってしまった・・という時にお勧めです。完熟梅でもok。
サラダや肉料理のソースにどうぞ!

材料(小瓶1個人分)

  • 青梅 2個
  • マヨネーズ 適量
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
    その後爪楊枝の先でヘタを取り除く。
  2. 2 梅が2個入るくらいの小瓶に、梅、瓶の空洞にマヨネーズを注入する。
    上に砂糖を入れ、瓶の蓋をする。
  3. 3 冷蔵庫で寝かす。
  4. 4 砂糖が溶けてくるのと、梅からエキスがでるので、時々スプーンで全体を混ぜる。
    1か月位たつと、甘酸っぱいマヨネーズドレッシングになります。

きっかけ

青梅でさっぱりドレッシング

おいしくなるコツ

出来上がりは甘酸っぱい味ですが、お好みで塩コショウ加えて、塩味追加してください。

  • レシピID:1140008141
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
ドレッシング 梅酒 梅干し マヨネーズ
料理名
青梅ドレッシング
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