アプリで広告非表示を体験しよう

季節限定の昔懐かし~い!つくしの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
昔は、今頃の季節になると池の周りにいっぱいはえてたのを、思い出す。これをご飯の上にのせて食べるのが、とても美味しいのです。
家族4人で少ないけどいただきました。

材料(数人分)

つくし
2パック
サラダ油
小さじ1
カガヤの醤油(薄口)
大さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これが、季節限定のつくしです。
  2. 2
    つくしから袴を取り除いて掃除します。ちょっと気が、遠くなるような作業ですがなんとか終わりました。(笑)これだけしかないのに、30分もかかってしまった。
  3. 3
    2の掃除したつくしを、熱湯でゆがいて、ザルにとっておきます。ちょっと苦く、緑色のアクは捨てる。又よく洗う。
  4. 4
    鍋に、油を熱しつくしを炒めます。砂糖、醤油、ほんだしで味をつけます。
    最後に、卵でとじてゆきます。

おいしくなるコツ

頭が、緑色の時は、湯がいた時は、水につけて一日アク抜きをしておいた方が、おいしいです。

きっかけ

この季節になると、つくしの子誰の子なずなの子って・・歌があるように。娘のリクエストで、主人が、買って来てたから、トホトホ( ; ; )

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする