材料(数人分)
- ホワイトチョコ
- 20g
- スィートチョコ
- 30g
- ブラックチョコ
- 30g
- 生クリーム(低脂肪)
- 75CC
- 水あめ
- 大さじ2杯
- ラム酒
- 小さじ1
- ~~トッピング~~
- ピーナッツ
- ココアパウダー
- バナナチョコ
作り方
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- 1
- チョコを溶けやすいように割ります。
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- 2
- 生クリームと水あめを鍋に入れ良くかき混ぜます。生クリームが沸騰直前になれば火を止める。
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- 3
- 2を1の中に3回くらいにわたって混ぜ溶かします。
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- 4
- 3をフードプロセッサーに入れて、数回に分けて回します。そうすることによって、艶が出たり、なめらかさが変わってくるそうです。
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- 5
- 出来上がりです。後はお任せします。
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- 6
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- 旦那様が大好きなピーナッチョコにしたり。
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- 7
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- おばあちゃんが好きな柔らか市販のケーキの上にチョコかけしたり。
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- 8
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- 形にはめ込んでみたり。
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- 9
- 写真撮ってたらきりが無いので取ってませんが、ホットチョコ、バナナチョコ、etcです。(笑)
おいしくなるコツ
テンパリングしなくても、何とか出来ました。上手く出来るのは動物性の(38%)の生クリームがいいらしい。(ケーキ屋さんに教えてもらった。)私はヘルシーのしか興味ないので。
きっかけ
分量がチョっとずつ残ってしまったので。
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