手作り ところてん&ところてんつき レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 天草
- 30グラム
- 水
- 3リットル
- 酢
- 大さじ1
- 牛乳パック
- 1個
- 糸
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きなお鍋に、天草と、水2リットル、酢を入れ、沸騰さす。
-
- 2
- 沸騰したら、更に水1リットルを加え、中火で30分煮る。
-
- 3
-
- ザルに手ぬぐいやガーゼを敷き、2を流し込み、こす。
今回タッパ2つ分出来ました。
-
- 4
- 熱が取れると固まってくる。
冷蔵庫でよく冷やて食べる。
-
- 5
-
- <ところてんつき作り方>
牛乳パックの縦4面中2面を切り取る。
2面分で四角柱をつくり、セロテープではる。
片側のみ先端に1センチ程切りこみをいれていく。
-
- 6
-
- 切りこみに糸をかけていく。
最後を結んで出来上がり。
-
- 7
- 固まったところてんを、包丁で牛乳パックてんつききの太さ位にきりわけ、手でもって入れる。
-
- 8
- ボール等の受け皿で、ところてん入りの、牛乳パックをもっていたら、ずるずるとところてんが流れ出してきます。
おいしくなるコツ
黒蜜、きなこ、三杯酢・・お好みのあじつけでどうぞ。
きっかけ
天草をもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません