アプリで広告非表示を体験しよう

手作り ところてん&ところてんつき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
天草があれば、簡単に出来ます。

材料(5~6人分)

天草
30グラム
3リットル
大さじ1
牛乳パック
1個
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きなお鍋に、天草と、水2リットル、酢を入れ、沸騰さす。
  2. 2
    沸騰したら、更に水1リットルを加え、中火で30分煮る。
  3. 3
    ザルに手ぬぐいやガーゼを敷き、2を流し込み、こす。
    今回タッパ2つ分出来ました。
  4. 4
    熱が取れると固まってくる。
    冷蔵庫でよく冷やて食べる。
  5. 5
    <ところてんつき作り方>
    牛乳パックの縦4面中2面を切り取る。
    2面分で四角柱をつくり、セロテープではる。
    片側のみ先端に1センチ程切りこみをいれていく。
  6. 6
    切りこみに糸をかけていく。
    最後を結んで出来上がり。
  7. 7
    固まったところてんを、包丁で牛乳パックてんつききの太さ位にきりわけ、手でもって入れる。
  8. 8
    ボール等の受け皿で、ところてん入りの、牛乳パックをもっていたら、ずるずるとところてんが流れ出してきます。

おいしくなるコツ

黒蜜、きなこ、三杯酢・・お好みのあじつけでどうぞ。

きっかけ

天草をもらったので

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
ゼリー プリン 寒天 和菓子
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする