やっぱり大好き☆チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

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ふつうのシフォンケーキより高さは出ませんが、ふわふわでおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(18cm人分)

板チョコ
70g
薄力粉
80g
グラニュー糖
80g
卵黄
3個分
卵白
4個分
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
35cc
40cc

作り方

  1. 1
    チョコを刻んで湯銭で溶かす。
    オーブン170℃で予熱する。
  2. 2
    卵白を半量のグラニュー糖を使ってメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄に残りのグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。
     オリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜる。
     水も少しづつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    溶かしたチョコを入れて混ぜる。
     メレンゲの1/3を入れて混ぜる。
     ふるった粉を入れて混ぜる。
     ここまで泡だて器で混ぜてもOK
  5. 5
    残っていたメレンゲの中に④を加え、へらで泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6
    真ん中を抑えて、2~3cmのところから落として空気を抜く。
     160℃で35分焼く。(機種によて違うので、竹串をさして焼けているか確認してください)
  7. 7
    焼き縮を防ぐため、少し高いところから落とす。
     さかさまにして、冷ましておく。
     冷めたら型から外す。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るとき、硬い目のメレンゲを作ってください。

きっかけ

子供たちがチョコレート味のケーキを食べたいというので作ってみました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコレートシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

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