やっぱり大好き☆チョコシフォンケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- チョコを刻んで湯銭で溶かす。
オーブン170℃で予熱する。
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- 2
- 卵白を半量のグラニュー糖を使ってメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄に残りのグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。
オリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜる。
水も少しづつ加えながら混ぜる。
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- 4
- 溶かしたチョコを入れて混ぜる。
メレンゲの1/3を入れて混ぜる。
ふるった粉を入れて混ぜる。
ここまで泡だて器で混ぜてもOK
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- 5
- 残っていたメレンゲの中に④を加え、へらで泡をつぶさないように混ぜる。
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- 6
- 真ん中を抑えて、2~3cmのところから落として空気を抜く。
160℃で35分焼く。(機種によて違うので、竹串をさして焼けているか確認してください)
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- 7
- 焼き縮を防ぐため、少し高いところから落とす。
さかさまにして、冷ましておく。
冷めたら型から外す。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るとき、硬い目のメレンゲを作ってください。
きっかけ
子供たちがチョコレート味のケーキを食べたいというので作ってみました。
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