材料(5人分)
- 水
- 700cc
- 本だし
- 小さじ1
- 安納芋
- 切って5個
- 油揚げ
- 1/4枚
- 人参
- 1/3本
- 舞茸
- 1/2枚
- きゃべつ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 太ネギ
- 1/2本
- 減塩味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 具材をたべやすくきっておきます。安納芋は水につけアクをとります。
-
- 2
- 鍋に本だしと水を入れます。本だしが溶けたときに、1の具材を入れ煮やします。
-
- 3
- 減塩味噌をしゃもじの中で溶かし入れます。ひと煮立ちしたら、出来上がりです。甘くて美味しいよ~(^-^)/
おいしくなるコツ
ちゃんと煮干しのだしを取るともっと美味しさが違ってきます。
きっかけ
安納芋が痛みかけていたので。