材料(18cm台人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 130g
- ●ホイップまたは生クリーム
- 100cc
- ●牛乳
- 200cc
- ●砂糖
- 30g
- ●卵
- 3個
- ホイップまたは生クリーム(デコ用)
- 100cc
作り方
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- 1
- 【タルト土台作り】
タルト型に薄くバターorマーガリン(分量外)を塗る。
バターはボウルに入れ、軽くチンし柔らかくする。(すぐ柔らかくなるので注意)
そこへ砂糖を加え、擦り混ぜる。
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- 2
- ①へ卵黄を加える。
混ざったら、薄力粉をふるい入れ、その都度綺麗に混ぜていく。
これでタルト土台生地は完成!!ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かす。
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- 3
- 冷蔵庫から取り出し、ラップの上でタルト型より少し大き目になるようめん棒で伸ばす。
広げた生地上にタルト型を裏向けに置き、ラップごとひっくり返し、型に合わせ生地を優しく押さえていく。
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- 4
- ラップははがし、周りのはみでた部分は指で高さが均等になるよう、タルト型よりも高さを出し、形成する。
この際、後で型から外すとき苦労しないよう型に生地が覆い被さらないよう注意する。
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- 5
- 生地の底部分に、フォークで穴をあける。(底が膨らまないようにするため)
200℃のオーブンで10分程焼く。ある程度焼けますがまだ生焼けです。
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- 6
- 【焼きプリン作り】
ボウルに●の材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
常温に戻した牛乳とホイップに砂糖を加え、溶けきったら卵を加えると良い。
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- 7
- ⑥の生地をザルでこしながら、焼きあがった⑤のタルト台に流し込む。
170℃のオーブンで30分程焼く。
焼きあがったらそのまま冷ましておく。
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- 8
- 【ホイップ作り】
ホイップ(生クリーム)100ccに、お好み量(ここでは小さじ2程にしました)の砂糖を加え、泡だて器で泡立て、ゆるめのホイップを作る。
角がたたない程度がベスト☆
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- 9
- 冷めた⑦のプリン生地が固まっていることを確認した上、丁寧に型かた外す。
上に⑧のホイップを厚く塗っていけば完成!!!
おいしくなるコツ
私はいつもホイップで作っています。
万人受けする美味しいタルトです。
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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クリームたっぷり◎簡単タルト
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