簡単!ちくわと豆腐のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
すぐ食べられる具材をさっと合わせて、
熱々簡単スープをつくります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
ちくわ
3本
カニカマ
3本
乾燥わかめ
2つまみ
玉ねぎ
1/4個
○めんつゆ
大さじ1
○コンソメ
小さじ2
○みりん
小さじ2
550cc

作り方

  1. 1
    鍋に水、○の調味料、玉ねぎのスライスを加えて加熱します。
    乾燥わかめは水で戻して水気を切ります。
  2. 2
    沸騰したら、豆腐、ちくわ、カニカマを食べやすくカットして加え、再沸騰したら弱火で軽く煮ます。
  3. 3
    仕上げに1のわかめを加えて馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎが煮えれば、あとはひと煮立ちさせるだけでOKです。 冷蔵庫の整理にあるもの、ハンパモノを使い切るのもいいです。

きっかけ

汁物がほしいときのすぐできる簡単スープ

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
豆腐 ちくわ スープ たまねぎ
料理名
ちくわと豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 21:12
竹輪、カニカマなしですが、美味しく出来ました!
ようくろ
ようくろさん、美味しく出来て何よりです つくレポ感謝 ( ˘ω˘)スヤァ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする