材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ちくわ
- 3本
- カニカマ
- 3本
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○コンソメ
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- 水
- 550cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水、○の調味料、玉ねぎのスライスを加えて加熱します。
乾燥わかめは水で戻して水気を切ります。
-
- 2
- 沸騰したら、豆腐、ちくわ、カニカマを食べやすくカットして加え、再沸騰したら弱火で軽く煮ます。
-
- 3
- 仕上げに1のわかめを加えて馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎが煮えれば、あとはひと煮立ちさせるだけでOKです。
冷蔵庫の整理にあるもの、ハンパモノを使い切るのもいいです。
きっかけ
汁物がほしいときのすぐできる簡単スープ
熱々簡単スープをつくります。