さんまたっぷり!ごま秋刀魚おむすび レシピ・作り方

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れんど
秋刀魚の塩焼きは美味しいのでなかなか残りませんが、このために秋刀魚を焼いてもいいくらい美味しいですぅw

材料(1人分)

秋刀魚(塩焼きの残り物があればOK)
1本
少々
少々
ご飯
1杯分
いりごま
少々
寿司酢(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は塩をふって10分おき、酒をふって10分以上おいて、臭み抜きします。
    グリルを中火で余熱したあと秋刀魚をのせて片面5分づつ、両面こんがりと2回繰り返して焼きます。
  2. 2
    ご飯は電子レンジで熱々にしていりごまと混ぜ、1の秋刀魚をお好みにほぐしのせてラップしてにぎります。
  3. 3
    ご飯に寿司酢をふって押し寿司風の寿司飯にしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

秋刀魚は中までしっかり火が通るように二度焼きにします。 酒をふることで皮目もパリッと焼きあがります。焦げやすいので注意してください。 秋刀魚の皮が苦手な方は取り除いてください。 おむすびは少し時間をおいた方が全体が馴染んで美味しいです。

きっかけ

さんまの塩焼きの残りをほぐしておむすびにしました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
秋刀魚 塩焼き おにぎり 押し寿司
料理名
ごま秋刀魚おむすび

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