さんまたっぷり!ごま秋刀魚おむすび レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚(塩焼きの残り物があればOK) 1本
- 塩 少々
- 酒 少々
- ご飯 1杯分
- いりごま 少々
- 寿司酢(お好みで) 少々
作り方
-
1
秋刀魚は塩をふって10分おき、酒をふって10分以上おいて、臭み抜きします。
グリルを中火で余熱したあと秋刀魚をのせて片面5分づつ、両面こんがりと2回繰り返して焼きます。 - 2 ご飯は電子レンジで熱々にしていりごまと混ぜ、1の秋刀魚をお好みにほぐしのせてラップしてにぎります。
- 3 ご飯に寿司酢をふって押し寿司風の寿司飯にしてもおいしいです。
きっかけ
さんまの塩焼きの残りをほぐしておむすびにしました。
おいしくなるコツ
秋刀魚は中までしっかり火が通るように二度焼きにします。 酒をふることで皮目もパリッと焼きあがります。焦げやすいので注意してください。 秋刀魚の皮が苦手な方は取り除いてください。 おむすびは少し時間をおいた方が全体が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1140004674
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ごま秋刀魚おむすび
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