材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小ネギ
- 5cm
- オニオンスープの素(コンソメ)
- 小さじ1
- ポン酢
- 少々
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスして水にさらして水気を切ります。
小ネギは細かくカットします。
-
- 2
- 耐熱カップに水、玉ねぎスープの素、ポン酢、1の玉ねぎを入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、そのまま蒸らします。
-
- 3
- 2をかき混ぜて、1の小ネギをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
2の加熱時間で玉ねぎの食感が変わってきます。(お好みに調整してください)
ポン酢はスープに色が付く程度加えます。
加熱すると酸味が飛んで旨味だけが残ります。
お好みでしょうゆ、めんつゆに変えてもOKです。
きっかけ
レンチンで簡単に具入りのオニオンスープをつくる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具入りのおいしいオニオンスープです。