基本の「ご飯レーズ食パン」もっちりふわふわ!! レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- レーズン
- 100g
- 薄力粉
- 40g
- 強力粉
- 170g
- 牛乳
- 61g
- マーガリン
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ご飯
- 80g
- 水
- 100cc
- イースト
- 3g
作り方
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- 1
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- 前日の夕食が終わったら、水100ccにご飯80gをふやかしておく。時間の無いときは、2時間ぐらいでもOK。
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- 2
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- 秤の上にパンケースをおき、牛乳を61g量る。
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- 3
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- 続いて、マーガリン15g、砂糖20g、塩4gを量りながら加える。ここでふやかしたご飯を加える。
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- 4
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- 薄力粉40gと強力粉170gの合計210gを量り、加える。
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- 5
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- イーストを3グラム加える。ソフト食パンコースで焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、パンケースごとショックを与え、腰折れを防ぐ。ふわふわのパンなので必ず行ってください。
きっかけ
ご飯食パンをレーズン食パンにアレンジしました。