基本の「ご飯レーズ食パン」もっちりふわふわ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おと はん
ご飯入り食パンのレーズンバージョンです。レーズン入れると良く膨らむのでイースト控えめ、レーズンはたっぷりです。もちっり、ふわふわです!!
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

レーズン
100g
薄力粉
40g
強力粉
170g
牛乳
61g
マーガリン
15g
砂糖
20g
4g
ご飯
80g
100cc
イースト
3g

作り方

  1. 1
    前日の夕食が終わったら、水100ccにご飯80gをふやかしておく。時間の無いときは、2時間ぐらいでもOK。
  2. 2
    秤の上にパンケースをおき、牛乳を61g量る。
  3. 3
    続いて、マーガリン15g、砂糖20g、塩4gを量りながら加える。ここでふやかしたご飯を加える。
  4. 4
    薄力粉40gと強力粉170gの合計210gを量り、加える。
  5. 5
    イーストを3グラム加える。ソフト食パンコースで焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、パンケースごとショックを与え、腰折れを防ぐ。ふわふわのパンなので必ず行ってください。

きっかけ

ご飯食パンをレーズン食パンにアレンジしました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ご飯 朝食 毎日の サンドイッチ
料理名
レーズン食パン

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/21 23:36
HB初心者です。 念願のレーズンパン!張り切ってオーガニックレーズン使いました! イースト少な目も嬉しい。 出来立てより半日おいた方が美味しいですね♪
fukauzuki
オーガニックレーズン!!リッチでうらやましいです!! とってもふわふわに焼きあがっていますね☆おいしそうです!! レポートいただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする