ホームベーカリーで簡単*甘納豆の渦巻き食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイコココ
毎朝同じ食パンではあきてしまうけど、菓子パンを作る余裕がないとき。ホームベーカリーにお任せで作りたい時のお助けレシピです!

材料(5人分)

イーグル(強力粉)
230g
無塩バター
20g
三温糖
20g
4g
牛乳
175cc
イースト
4g
*甘納豆
100g
*ヨーグルト
大さじ1.5
*ポピーシード(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに*とイースト以外の材料をすべていれる。
    イースト投入口にイーストをいれる。
    食パンコースの焼き色(淡)でスタート。
  2. 2
    焼きあがる約2時間前になったら、生地をとりだして羽根をとる。
    生地を25センチ角くらいにのばす。
    真ん中からヨーグルトをうすくぬる。
    その上に甘納豆をのせる。
  3. 3
    上下の生地を空気があまり入らないようにしながら真ん中に向かって折りたたむ。
  4. 4
    左右も同じように折りたたむ。
  5. 5
    くっつかないようにしながら、その生地を伸ばす。
  6. 6
    その生地を三つ折りにするように折りたたむ。
    その後また伸ばして、次は生地を巻く。
  7. 7
    スケッパーなどで4等分にき切る。
  8. 8
    切った面を上に向けてホームベーカリーに並べながら戻す。
    ポピーシードを上にふる。
  9. 9
    そのまま焼きあがるのを待って完成!!
    焼けたらしばらくパンケースごと冷ましてから網の上に出すと型崩れしにくいです。

おいしくなるコツ

とくにないです! どんなふうにしてもきっとおいしく焼けます!

きっかけ

いつもはあんこを巻き込んで作ることがおおいけど、今回は甘納豆があったので作ってみたらやっぱりおいしい!

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
甘納豆 ホームベーカリー 食パン 甘いパン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

ケイコココ はじめまして。 子供中心の生活満喫中。 美味しくてカワイイもの、日々探してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする