離乳食初期★ブロッコリーの茎ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
ブロッコリーは、汚れが気になって使えない><
という方も、茎の部分なら安心!
みずみずしいブロッコリーが手に入ったら、
栄養満点な茎を使ってみてください!

材料(1人分)

ブロッコリーの茎
1本分
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎です。
  2. 2
    いい感じに、みずみずしいです。
  3. 3
    四隅を大胆に切り落とします。
    一番左の部分だけ使います。
  4. 4
    1cm角に刻みます。
  5. 5
    小さめの鍋に、
    少量の水と一緒に入れ、
    中火で熱し、沸騰したら弱火で約7分煮ます。
    ※写真は煮る前
  6. 6
    裏ごしして、
    [5]の煮汁を適量加えて、
    お子さんに合うかたさにのばして完成。

おいしくなるコツ

すりつぶしてもOKですが、繊維が気になる方は、裏ごしがオススメです。 ブロッコリー1本で、小さじ2程度つくれます。 おかゆに混ぜて、ブロッコリーがゆにしても◎

きっかけ

生後6ヶ月の娘のために。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする