離乳食初期★ブロッコリーの茎ペースト レシピ・作り方

離乳食初期★ブロッコリーの茎ペースト
  • 約10分
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
ブロッコリーは、汚れが気になって使えない><
という方も、茎の部分なら安心!
みずみずしいブロッコリーが手に入ったら、
栄養満点な茎を使ってみてください!

材料(1人分)

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎です。
  2. 2 いい感じに、みずみずしいです。
  3. 3 四隅を大胆に切り落とします。
    一番左の部分だけ使います。
  4. 4 1cm角に刻みます。
  5. 5 小さめの鍋に、
    少量の水と一緒に入れ、
    中火で熱し、沸騰したら弱火で約7分煮ます。
    ※写真は煮る前
  6. 6 裏ごしして、
    [5]の煮汁を適量加えて、
    お子さんに合うかたさにのばして完成。

きっかけ

生後6ヶ月の娘のために。

おいしくなるコツ

すりつぶしてもOKですが、繊維が気になる方は、裏ごしがオススメです。 ブロッコリー1本で、小さじ2程度つくれます。 おかゆに混ぜて、ブロッコリーがゆにしても◎

  • レシピID:1140003853
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食ブロッコリー
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る