父の大好きな『あんパン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
私の父は『あんパン』が大好きなので、敬老の日に持って行きました。『これは上手に出来てる‼』と、とても喜んでくれました。
みんながつくった数 16

材料(2個ずつ5人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
4g
バター
20g
1個(照り用に大さじ2を残して置く。)
牛乳
90ml
200g
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    餡と黒ごま以外の全て材料を捏ね器に入れて、良く捏ねる。捏ね器から取り出し、ビニール袋などをかぶせて、
    1次発酵を約30分する。
  2. 2
    餡を10等分(20gずつ)に分けて、丸めておく。
  3. 3
    1の生地をガス抜きして、10等分(約35gずつ)にして、丸めてベンチタイム。
  4. 4
    3の生地を面棒で外側が薄くなるように丸く伸ばして、2の餡を真ん中に置いて、包み込む。
    閉じた部分を下にして、天板に置く。
  5. 5
    少し押さえて、人差し指で真ん中を押して、空気抜きの穴を作る。
    照り用の溶き卵をハケで塗って、黒ごまを振りかけて第2次発酵(約30分)する。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンに入れて約12分焼く。

おいしくなるコツ

発酵はその日によって違うので、約2倍になるのが目安です。

きっかけ

敬老の日に父の大好きな『あんパン』を作って持って行きました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんパン プレゼント 菓子パン
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 14 件)

2023/08/30 09:16
美味しく焼けました。 家族にも 好評でした。
rafidah
2022/11/29 21:04
美味しいあんパンができました♪ありがとうございます!
ごまプリン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする