材料(2個ずつ5人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 20g
- 卵
- 1個(照り用に大さじ2を残して置く。)
- 牛乳
- 90ml
- 餡
- 200g
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 餡と黒ごま以外の全て材料を捏ね器に入れて、良く捏ねる。捏ね器から取り出し、ビニール袋などをかぶせて、
1次発酵を約30分する。
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- 2
- 餡を10等分(20gずつ)に分けて、丸めておく。
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- 3
- 1の生地をガス抜きして、10等分(約35gずつ)にして、丸めてベンチタイム。
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- 4
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- 3の生地を面棒で外側が薄くなるように丸く伸ばして、2の餡を真ん中に置いて、包み込む。
閉じた部分を下にして、天板に置く。
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- 5
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- 少し押さえて、人差し指で真ん中を押して、空気抜きの穴を作る。
照り用の溶き卵をハケで塗って、黒ごまを振りかけて第2次発酵(約30分)する。
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- 6
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- 200度に予熱したオーブンに入れて約12分焼く。
おいしくなるコツ
発酵はその日によって違うので、約2倍になるのが目安です。
きっかけ
敬老の日に父の大好きな『あんパン』を作って持って行きました。