余り物で☆簡単ドリア! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
冷やご飯と冷蔵庫の余り野菜を使った簡単ドリアです。
ランチにどうぞ!

材料(4人分)

ごはん
4人分
ケチャップ
大さじ4~
塩こしょう
少々
なす
5個
かぼちゃ
1口大×5個
スパゲティ
1㎝×1㎝
牛乳
500cc
小麦粉
大さじ5~
あらびきコショウ
少々
コンソメ(砕いておく。粉末タイプOK)
3つ
とろけるチーズ
4枚程
バター(マーガリン可)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    冷やご飯は、バターをひいたフライパンでケチャップ、塩コショウとともに炒めて、ケチャップライスを作っておく。
  2. 2
    なすは輪切りにし、水にさらしておく。
    かぼちゃは5mmくらいの厚さに切りレンジで2~3分チンする。
    ウインナーは斜め薄切りにする。
    スパゲッティは3~5cmに折り、固ゆでしておく。
  3. 3
    フライパンにバターをしき、なすを炒める。ある程度火が通り、しんなりしたらウインナーを入れ、更に炒める。
  4. 4
    なすから水分が結構出るのでいったん水分を捨てる。
    そこへ、小麦粉を入れ、ダマにならないよう、いるように炒める。
  5. 5
    温めた牛乳、砕いたコンソメを入れ、お好みの固さになるまで混ぜながら弱火にかける。(まだゆるい場合は小麦粉を追加し、更に混ぜる。)
    最後にあらびきコショウで味を調える。
  6. 6
    耐熱皿に①にケチャップライスをしき、②のかぼちゃを並べ、上に⑤をかける。
    そこへとろけるチーズをのせ、トースターで4~5分焼き焦げ目がついたら出来上がり。
  7. 7
    コンソメを2つにし、ご飯を敷かず具だけを焼くと、グラタンに♪

おいしくなるコツ

④では小麦粉がダマにならないよう気をつけて下さい。 牛乳を温めてから入れるとダマになりにくいです^^

きっかけ

ご飯が沢山余ってしまったので。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする