材料(4人分)
- ごはん
- 4人分
- ケチャップ
- 大さじ4~
- 塩こしょう
- 少々
- なす
- 5個
- かぼちゃ
- 1口大×5個
- スパゲティ
- 1㎝×1㎝
- 牛乳
- 500cc
- 小麦粉
- 大さじ5~
- あらびきコショウ
- 少々
- コンソメ(砕いておく。粉末タイプOK)
- 3つ
- とろけるチーズ
- 4枚程
- バター(マーガリン可)
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 冷やご飯は、バターをひいたフライパンでケチャップ、塩コショウとともに炒めて、ケチャップライスを作っておく。
-
- 2
-
- なすは輪切りにし、水にさらしておく。
かぼちゃは5mmくらいの厚さに切りレンジで2~3分チンする。
ウインナーは斜め薄切りにする。
スパゲッティは3~5cmに折り、固ゆでしておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターをしき、なすを炒める。ある程度火が通り、しんなりしたらウインナーを入れ、更に炒める。
-
- 4
- なすから水分が結構出るのでいったん水分を捨てる。
そこへ、小麦粉を入れ、ダマにならないよう、いるように炒める。
-
- 5
-
- 温めた牛乳、砕いたコンソメを入れ、お好みの固さになるまで混ぜながら弱火にかける。(まだゆるい場合は小麦粉を追加し、更に混ぜる。)
最後にあらびきコショウで味を調える。
-
- 6
- 耐熱皿に①にケチャップライスをしき、②のかぼちゃを並べ、上に⑤をかける。
そこへとろけるチーズをのせ、トースターで4~5分焼き焦げ目がついたら出来上がり。
-
- 7
-
- コンソメを2つにし、ご飯を敷かず具だけを焼くと、グラタンに♪
おいしくなるコツ
④では小麦粉がダマにならないよう気をつけて下さい。
牛乳を温めてから入れるとダマになりにくいです^^
きっかけ
ご飯が沢山余ってしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ランチにどうぞ!