材料(2~3人分)
- アボガド
- 1個
- カニカマ
- 5本分
- レモン汁
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大匙1
- 醤油
- 1~3滴
- わさび(お好みで)
- 分量外
作り方
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- 1
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- アボガドを2つに割り、皮を外す。
写真のように、皮に沿って楊枝などを一周させると剥きやすい。
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- 2
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- 1~2cm角に切ったものにレモン汁をかける。
このレモン汁は色止めでもあるので必ずお願いします。
これがないとリンゴのように酸化して色が悪くなります。
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- 3
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- 同じくらいの大きさにきったカニカマと一緒に、マヨネーズで和え醤油をほんの数滴たらす。
このとき好みでわさびを混ぜると、ちょっと大人の味に。
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- 4
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- 写真のように皮に盛り付ける以外に、背の高いグラスに盛り付けても素敵です。
おいしくなるコツ
レモン汁、これだけは必ず。それくらいしかコツらしきものはないほど簡単です。
あと、特に皮を器にする必要がない場合は、さらに2等分にすると、皮が剥きやすくなります。
きっかけ
なにかもう一品ほしいときに
また手巻き寿司の具にも最適です。