安旨(^-^)! しそdeにぎり寿司 レシピ・作り方
材料(8巻人分)
- ご飯
- 丼1杯
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 青しその葉
- 8枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 味付けのり
- 2枚
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩を混ぜ、寿司酢を作り、温かいご飯に混ぜる。
-
- 2
- スライスチーズは8等分し、味付けのりは縦に4等分に切る。2枚で8本短冊が出来る。
-
- 3
- 酢飯をにぎり、わさびを少々のせ、チーズをのせ、しその葉でくるみ、海苔でまく。
おいしくなるコツ
できれば、炊きたてのご飯がにぎりやすいです。しょうゆをたっぷりめにつけて食べるとおいしいで~す。
きっかけ
しその葉が主役
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズ+わさび+のりで立派にお寿司♪
しょうゆたっぷりで食べましょう!