アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚な味わいの野菜のジャム『トマトチャツネ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
トマトケチャップ代わりにソーセージやオムレツなどにかけてもいいし、ディップとしてチップスですくって食べても、良いおつまみになりますよ。

材料(4人分)

トマト缶(400g)
1缶
赤玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
しょうが(すりおろし)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
3かけ
白ワインビネガー
50cc
バルサミコ酢
50cc
砂糖
60g
小さじ1
レーズン
40g
香辛料(クミン・シナモン・クローブなど)
各少量
タバスコ(お好みで)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは、手で良く握り潰す。
    鍋にレーズン以外の全ての材料を入れて中火で約20分煮る。
  2. 2
    レーズンを加えて、弱火で約10分煮る。

おいしくなるコツ

香辛料・タバスコは、お好みに合わせて加えてください。入れなくても充分美味しいです。

きっかけ

オーストラリア人のHeatherさんから教えて貰ったのだけど、貰ったレシピが見つからないので、思い出しながら作りました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
チャツネ 濃厚な野菜のジャム トマトソース ディップ
料理名
トマトチャツネ(濃厚トマトソース)

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする