爽やか★梅ジャム★ レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
初夏のお便りのような、季節の逸品♪
たくさん作っておすそわけ!
喜ばれます〜(*^_^*)
みんながつくった数 38

材料(4人分)

梅(青梅でも完熟でもok)
1キロ
砂糖
800グラム

作り方

  1. 1
    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2
    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3
    鍋に梅を入れ、たっぷりと水を入れ、中火でゆでる。50度(熱さを手で感じる)位になったら、水をすてる。
    もう一度、鍋に新しい水を入れ、ゆでる。
    お水が熱くなったら再び捨てる。
  4. 4
    3の作業を
    ★青梅なら2~3回
    ★完熟なら1~2回行う
    梅の実を柔らかくし、実を取りやすくするための行程なので、梅の熟成度によって異なります。
  5. 5
    ゆで上がった梅はザルにあげ、水気を切り、冷ます。
  6. 6
    梅の実が柔らかくなっているので、手で種を取り出し、実を刻む。
    皮は固いので、よく刻んでおく。粗刻みでも、煮ていくうちに小さくなるので大丈夫です。
  7. 7
    鍋に、6を入れ、
    砂糖の1/3量を加え、
    よく混ぜ合わせて中火で煮る。鍋底が焦げ付かないように混ぜながら煮る。
  8. 8
    ブクブクと煮立ってきたら、
    残りの砂糖の半分を加えて、弱火で5分程煮る。
  9. 9
    アクがでてくるので、よくすくっておく。
    その後砂糖の残りをすべて加え、15分~20分煮る。
  10. 10
    全体がドロッと、色も茶褐色で、透明感がでてくると完成。
    熱がとれると、この状態より固くなるので、おたまから、とろとろ流れ落ちるくらいで大丈夫です。
  11. 11
    10の粗熱がとれたら、保存容器にいれる。
    冷たくなると、固くなり、入れにくくなるので注意。

おいしくなるコツ

梅の皮をこまかく刻み過ぎるより、粗刻み位のほうが、ちょっと実が残る感じでいいかも!?です。 マーマレードみたいな感じになります。

きっかけ

初夏に作ろう!

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャムお疲れ気味の方
関連キーワード
梅2011 梅ジャム 青梅 完熟梅
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 19 件)

2023/08/17 10:59
美味しくいただきました! ありがとうございます
aki_22
お試しいただきましてありがとうございます!
2023/06/29 09:13
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
作っていただきましてありがとうございます❣

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