作り方
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- 1
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- 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
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- 2
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- 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
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- 3
- 鍋に梅を入れ、たっぷりと水を入れ、中火でゆでる。50度(熱さを手で感じる)位になったら、水をすてる。
もう一度、鍋に新しい水を入れ、ゆでる。
お水が熱くなったら再び捨てる。
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- 4
- 3の作業を
★青梅なら2~3回
★完熟なら1~2回行う
梅の実を柔らかくし、実を取りやすくするための行程なので、梅の熟成度によって異なります。
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- 5
- ゆで上がった梅はザルにあげ、水気を切り、冷ます。
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- 6
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- 梅の実が柔らかくなっているので、手で種を取り出し、実を刻む。
皮は固いので、よく刻んでおく。粗刻みでも、煮ていくうちに小さくなるので大丈夫です。
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- 7
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- 鍋に、6を入れ、
砂糖の1/3量を加え、
よく混ぜ合わせて中火で煮る。鍋底が焦げ付かないように混ぜながら煮る。
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- 8
- ブクブクと煮立ってきたら、
残りの砂糖の半分を加えて、弱火で5分程煮る。
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- 9
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- アクがでてくるので、よくすくっておく。
その後砂糖の残りをすべて加え、15分~20分煮る。
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- 10
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- 全体がドロッと、色も茶褐色で、透明感がでてくると完成。
熱がとれると、この状態より固くなるので、おたまから、とろとろ流れ落ちるくらいで大丈夫です。
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- 11
- 10の粗熱がとれたら、保存容器にいれる。
冷たくなると、固くなり、入れにくくなるので注意。
おいしくなるコツ
梅の皮をこまかく刻み過ぎるより、粗刻み位のほうが、ちょっと実が残る感じでいいかも!?です。 マーマレードみたいな感じになります。
きっかけ
初夏に作ろう!
たくさん作っておすそわけ!
喜ばれます〜(*^_^*)