新感覚!外がカリッ中がトロッのポークカレーたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
いつものたこ焼きがポークカレー味になって、
ビールのおつまみとしても、子供たちにも絶対に受ける一品です。
みんながつくった数 1

材料(30個分4人分)

たこ焼き粉
200g
2個
約700cc
カレー粉
大さじ1
キャベツ(みじん切り)
1/4個
豚バラ肉薄切り(幅2cmに切る)
200g
ウスターソース
大さじ2
塩こしょう
各少々
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
青ねぎ(細切り)
適量
かつおぶし
適量
適量

作り方

  1. 1
    ボールにたこ焼き粉、卵、水、カレー粉を入れてよく混ぜる。
    そこにキャベツのみじん切りも加えて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに豚肉を入れて炒めて、塩こしょう、ウスターソースで味付けする。
  3. 3
    たこ焼きプレートに油をひき、1の生地を一気に流し入れる。
  4. 4
    2の豚肉を上から散らして、たこ焼き穴の周辺に火が通るまで放置、火が通ってきたら、竹串を使ってクルクルひっくり返してよく焼く。
  5. 5
    表面に少し焼き色がつくくらいまでしっかり焼く。
    カリカリになったら、ソース、ねぎ、マヨネーズ、かつおぶしをかけて完成。

おいしくなるコツ

かなり薄めの生地がふんわりのコツです。 豚肉は厚切りを2cm角サイズに切って使ってもいいかも。

きっかけ

英会話教室のクラスメイトのTsuyoshiさんが、「英語でcooking!」のレッスンの時に実演してくれて、とってもおいしかったので。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
おつまみ2011 たこ焼き ポークカレー ビールによく合う
料理名
ポークカレーたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/22 15:09
我が家のたこ焼ききは12個焼きなので、大きな鉄板、うらやましいなと思いました^^ カレー味、好評でしたよ~
ちっち0909
ちょっとユニークなたこ焼きですが、人が集まる時にGood!!です。 作って下さってありがとう‼

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする