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フランスの可愛らしいシュー菓子「シューケット」 レシピ・作り方

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豪Yukarin
フランスのパン屋さんでは、よく見かける,一口サイズの小さなシュー生地にあられ糖をまぶしたかわいらしいシュー菓子です。中には、クリームは入っていません。
みんながつくった数 2

材料(4個ずつ6人分)

125ml
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
無塩バター
45g
薄力粉
70g
卵(照り用を少し残しておく)
2個
あられ糖 又は、ざらめ糖
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水と塩と砂糖とバターを入れ、中火にかけて、沸々となってきたら、火からおろす。
  2. 2
    1に振るった薄力粉を一気に加え、木ベラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったら、2分くらい休ませる。
  3. 3
    その間に卵をよく溶いておいて、2に少しずつ加えていき、スムーズで輝きがでて、木ベラですくい、2秒後にポタっと落ちるくらいまで、混ぜる。(卵の量は様子を見ながら調整して)
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて、その上にスプーンを2つ使って、生地を殻付きのウァルナッツくらいの大きさになるように落とす。
  5. 5
    生地に照り用に取っておいた溶き卵を塗り、あられ糖を上にほんの少し押さえるように多めに置く。
  6. 6
    220度に予熱したオーブンに入れ15分、180度に下げて15分、そのままオーブンに入れたままで10分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンは、生地がしぼんでしまうので、最後まで開けないように。

きっかけ

サンドラ先生に習ったフランス料理を復習しようと思って、テキストを開いたら、「シューケット」が、簡単でおいしかったことを思い出して作ってみました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
フランスのお菓子 シューケット シュークリーム フランスのパン菓子
料理名
あられ糖をまぶしたシュー菓子「シューケット」

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/08 09:31
さくさくで甘くて美味しかったです。 わかりやすく教えてもらい感謝です。
あ、箸かたづけちゃった
とってもおしゃれにですね。 作ってくださりありがとうございます♡

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