☆鯉のぼりケーキ☆乳、卵なし レシピ・作り方

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momopuu47
スポンジ部分はガトーショコラ風のギュッとした感じです。さっぱし甘さ控えめ

材料(4人分)

薄力粉
150g
ココアパウダー
大2
砂糖
60g
BP
小さじ1.5
サラダ油
30g
豆乳
120g
豆乳クリーム
1パック
クリーム用砂糖
大1.5
いちご
1パック
チョコペン(なくても)
1本

作り方

  1. 1
    薄力粉・砂糖・ココアパウダー・BPは合わせてよく混ぜておくそこへ油と豆乳を加え粉っぽさがなくなったら20x20cmの型に流し込み180℃で15分焼く。
  2. 2
    1の粗熱を取り乾燥しないようラップをかけて冷やしておく。豆乳クリームに砂糖を加えしっかり角がたつまで泡立てる。
  3. 3
    イチゴは1/3を薄切りにしあとは縦半分に切っておく。スポンジは冷めたら半分に切り鯉のぼりの尾びれのように切り取っておく。
  4. 4
    イチゴとクリームを挟んでかさねクリームを全体に塗りいちごをうろこのように並べチョコペンで目や口を書いて完成

おいしくなるコツ

甘さは控えめなのでお好きな方は砂糖をもう少し足してください。

きっかけ

次男の初節句にみんなでケーキを♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
☆鯉のぼりケーキ☆乳、卵なし

このレシピを作ったユーザ

momopuu47 2人の男の子と女の子のママです♪乳抜きのレシピ中心に考えています☆出来るだけヘルシーで簡単でかつおいしいものを求めて!よろしくお願いします

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