材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- ココアパウダー
- 大2
- 砂糖
- 60g
- BP
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 30g
- 豆乳
- 120g
- 豆乳クリーム
- 1パック
- クリーム用砂糖
- 大1.5
- いちご
- 1パック
- チョコペン(なくても)
- 1本
作り方
-
- 1
- 薄力粉・砂糖・ココアパウダー・BPは合わせてよく混ぜておくそこへ油と豆乳を加え粉っぽさがなくなったら20x20cmの型に流し込み180℃で15分焼く。
-
- 2
- 1の粗熱を取り乾燥しないようラップをかけて冷やしておく。豆乳クリームに砂糖を加えしっかり角がたつまで泡立てる。
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- 3
- イチゴは1/3を薄切りにしあとは縦半分に切っておく。スポンジは冷めたら半分に切り鯉のぼりの尾びれのように切り取っておく。
-
- 4
- イチゴとクリームを挟んでかさねクリームを全体に塗りいちごをうろこのように並べチョコペンで目や口を書いて完成
おいしくなるコツ
甘さは控えめなのでお好きな方は砂糖をもう少し足してください。
きっかけ
次男の初節句にみんなでケーキを♪
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