アンチョビで★大人のシーザーサラダドレッシング。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
アンチョビ入りで、とっても大人っぽいシーザーサラダのドレッシングです。赤ワインにも負けない濃厚さで、今夜もお酒がすすみます♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

1コ
アンチョビ
1.5~2尾
にんにく(みじん切り)
1カケ分(10g)
レモン汁
小2
オリーブオイル
大2
粉チーズ
大3
適量
黒コショウ(出来れば荒挽き)
適量
乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは縦半分に切って芽を取り除いてから、かなり細かめのみじん切りにします。

    アンチョビもミンチ状になるまで、包丁で叩きます。
  2. 2
    卵は沸騰したお湯で1分だけ茹でます。(殻の内側の白身だけが加熱されるくらい)

    ボウルに入れて泡だて器で少し白っぽくなるまでよく混ぜたら、1.の材料も加えます。
  3. 3
    さらに、レモン汁と粉チーズ、オリーブオイルを加えて、よく混ぜて下さい。

    まず味見をして塩気を確認してから、塩コショウでお好みの味に調えたら完成です♪

おいしくなるコツ

土曜日朝の「食彩の王国」で、材料だけ紹介されたレシピを参考に作ってみました。 卵を1分だけ茹でるのは、クリーミーな舌触りを引き出すためとのこと。 アンチョビや粉チーズの塩分があるので、必ず味見をして確認をしてから塩を加えて下さいね。

きっかけ

食彩の王国(レタスの日)に紹介されていたレシピです。材料のみの紹介だったので、自分なりに分量をいろいろ試してみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシングオリーブオイル
関連キーワード
イタリアン サラダ シーザー ドレッシング
料理名
シーザーサラダ、ドレッシング、チーズドレッシング

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/19 18:52
カエサルとは関係ないそうですが、カエサルっぽいリッチなドレッシングソースができました。
黒一刻
そういえば、シーザードレッシングはなぜシーザーなのか知りませんでした!市販ではなく自作すると格別ですよね。レポありがとうございました(*'ー'*)ノ
2011/10/25 14:17
アンチョビを使うだけで、お店で出てくるような高級感が出ます(笑)。もちろん、美味しくいただきました(^_-)-☆。
shihomini
シーザーたっぷり、おいしそう♪私もこのレシピ覚えてから、アンチョビを常備するようになりました。レポありがとうございます(´∀`)ノ

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