園児のお弁当 オムライスdeスポンジボブ!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆ご飯
- 茶碗1杯
- ☆ミックスベジタブル
- 大さじ2
- ☆たまねぎ
- 30グラム
- ☆ハムかベーコン
- 1枚
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆コンソメ顆粒
- 少々
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ○卵
- 1個
- ○牛乳
- 小さじ2
- ○塩、こしょう
- 少々
- ○片栗粉
- 少々
- 人参
- 輪切2枚
- 海苔
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- 好きなおかず
- 数種類
- ピンクと白のかまぼこ
- 1㎝ぐらい
作り方
-
- 1
- ☆の材料でチキンライス風を作ります、たまねぎはみじん切り、ハムかベーコンは1㎝幅にきり、ミックスベジタブルと一緒に炒め、ケチャップ、塩、こしょう、コンソメ、と一緒に更にいためる。
-
- 2
- ケッチャップの水分が飛んだら、あったかいご飯をいれよく混ぜる。皿やボールに移し、あら熱をとっておく。
-
- 3
- ○の材料で薄焼き卵を作る。片栗粉は水溶きにして、卵と一緒によく混ぜる。→お弁当なのでよく焼いておく。
-
- 4
- パーツを用意する。
海苔→目の黒目、まつげ、鼻、口
チーズ→目の白目、歯、
かまぼこ→ピンクの部分を剥くようにしてズボンに。白い部分はシャツに。
人参→ネクタイと星を作る。
-
- 5
- お弁当箱にチキンライス風を詰める。→薄焼き卵を良いサイズに切り、乗せる。もしくは四角いおにぎりを作り→薄焼き卵で包む。
パーツを並べる。ほっぺはケチャップで飾り付ける。
-
- 6
- この日のおかずは、小松菜のおひたしをチーズと海苔で巻いたもの。冷凍グラタンとフィッシュフライ。あまった薄焼き卵で花。
きっかけ
子供の好きなオムライスでキャラ弁を考えてみました。