アプリで広告非表示を体験しよう

健康にも!深蒸茶葉ミルククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
深蒸し緑茶をいただいた後の柔らかい茶葉の茶殻を捨てずにすり潰して、食べるお茶ミルククッキーに仕上げました。意外とイケる大人の味です。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

深蒸し緑茶(茶殻、茶葉)
大さじ2
ホットケーキミックス
大さじ4
片栗粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
マーガリン
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
砂糖
大さじ1
コンスターチ(もちとり粉)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すり鉢に深蒸し緑茶の茶殻を水分絞ってから入れ、すり潰します。
  2. 2
    1にホットケーキミックス、片栗粉、溶かしたマーガリン、牛乳、ハチミツ、砂糖を入れてよく混ぜ、ひとつに丸くまとめます。
  3. 3
    2のまとめた生地にコンスターチをふって、粘りがでるまで良く捏ね、冷蔵庫で少し寝かせます。
  4. 4
    3の生地をのばして、ちぎり分け、5ミリ厚くらいのお好みの形に成型します。
  5. 5
    電子レンジに4の成型生地を
    並べ入れ、2分加熱、放冷、裏返しを2~3回繰り返して水分が抜けてカチッとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

茶殻にほろ苦味があるので、甘みはお好みで強弱調整してください。 2で生地がゆるい場合はホットケーキミックスを少しづつ足して調整します。

きっかけ

深蒸し緑茶をいただいたあとの茶殻、茶葉をたっぷり使って、食べるお茶クッキーをつくる

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
深蒸し緑茶 クッキー ハチミツ ミルク
料理名
深蒸茶葉ミルククッキー

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 19:12
美味しかったです。
✾サザンカ✾
Gulagaさん、美味しそうなつくレポありがとうございます!(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする