材料(4~5人分)
- ご飯
- 5.5合分
- 酢
- 160cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1本
- しめさば
- 2枚
- べにショウガ
- 適量
- 味付けのり
- 4枚
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩を混ぜ、すし酢をつくる。
あついごはんに、すし酢をよく混ぜ、うちわ等で熱をさます。
-
- 2
- タマゴは塩等(分量外)で軽く味付けし、薄焼き玉子にし、千切りにする。
しめさば、きゅうりも千切りにしておく。
-
- 3
- 1の酢飯を器等にもり、
きざんだしめさば、きゅうり、たまご,紅ショウガ、のりを散らして完成。
おいしくなるコツ
紅ショウガをのせると、さかなのくさみをおさえ、彩りも良くきれいです。
きっかけ
しめさば大好きでつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しめさばって、お安いし、下処理不要で、簡単♪ 即本格ばら寿司に!