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フープロがなくても出来ちゃう★鶏レバーペースト。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
こんがり焼いた朝のトーストやフランスパンに、クラッカーに塗って夜はおつまみに♪持ち寄りホームパーティにも便利♪フープロがなくても、すり鉢で作れちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(7~8人分)

鶏レバー
300g
牛乳
200cc程度
玉ねぎ
中1個
にんにく
小2~3かけ
バター
10g
ワイン(赤・白・なければ酒でもOK)
大2
ローリエ
2~3枚
ナツメグ
5~10ふり
オールスパイス
5~10ふり
少々
コショウ
お好み量
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作り方

  1. 1
    【鶏レバーの下処理】

    右と左の肝臓の他に、円錐形の心臓(ハツ)が付いている場合はハツを取り除きます。

    レバーに付いている脂肪、血管を包丁で取り除き、血の塊は冷水で洗い流します。
  2. 2
    レバーを2~3cmの一口大に切り、よく冷えた牛乳に浸して15分以上置き、臭みを取ります。

    玉ねぎとにんにくは、なるべく細かくみじん切りにします。(2つ一気にで大丈夫です♪)
  3. 3
    レバーをざるにあげ、牛乳を軽く切ります。

    中火のフライパンにバターをしき、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎに火が通り、甘い香りがして来たらレバーとローリエを入れ2分炒めます。
  4. 4
    ワインを入れて、中火のままフライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにした後、スパイスと塩コショウをして味見をして下さい。

    お好みのスパイスがあれば、いろいろ楽しんで加えてみて下さい。
  5. 5
    水分はあまり飛ばし切らず、レバーにしっかり火が通ったら火を止め、ローリエを取り除いてすり鉢に入れます。

    レバーはとても柔らかいので、フープロがなくても大丈夫ですよ。
  6. 6
    最初はすりこぎで餅つきのように叩いて形を崩し、全体が潰せたら丁寧にすっていき、約10~15分くらい?お好みの固さになったら完成です!

    お疲れ様でした、おいしく食べて下さい♪

おいしくなるコツ

・だいぶ手抜きのレシピですが、十分おいしいです♪ ・フープロがあれば、玉ねぎやにんにくはみじん切りにしなくても大丈夫です。 ・レバーが焦げないように、ふっくらと火を通すのがポイントです。 ・時間をかけてすると、ネットリとした味わいが出ます♪

きっかけ

鶏レバーがとても安かったので、大好きなレバーペーストを自分で作ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)鶏レバー
関連キーワード
ペースト パン カナッペ パーティ
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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