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カラダにやさしぃ!中華がゆ レシピ・作り方

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れんど
食欲が無いときでも、いただけるカラダにやさしぃ中華がゆです。

材料(2~3人分)

米(玄米)
1合
適宜
鶏がらスープの素
小さじ1~2
めんつゆ
小さじ2
大さじ1
根しょうが
2切れ
長ネギ
4cm
万能ネギ
3cm
ザーサイ
2切れ
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作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておきます。
    (玄米の場合はより早めに洗って時間をおきます)
  2. 2
    土鍋に米、鶏がらスープの素、めんつゆ、酒、しょうがの細切り、長ネギの細切りを入れ、鍋いっぱいに水をはって、フタをして中火で加熱します。
  3. 3
    鍋が温まってきたら弱火にしてじっくり炊いていきます。焦げ付かないように5分おきにフタをあけてかき混ぜます。
  4. 4
    米が膨らんで柔らかくなってきたらフタをあけて炊いていきます。
    水分が蒸発して減った分は水を足します。
  5. 5
    米が柔らかく炊けたら出来上がりです。
    器によそって、ザーサイの細切り、万能ネギの小口切りを添えていただきます。

おいしくなるコツ

生米から炊いていきます。 鍋の大きさによりますが、米1に対して水10が中華粥の比率です。 通常食としていただくには、1:5くらいが私はおいしくて好きです。 冷凍ごはん等からなら、早く馴染んで完成します。 味付け、具材はお好みでアレンジを!

きっかけ

食欲が無いときでもいただける美味しくてやさしぃおかゆを

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
しょうが2011 おかゆ 中華粥 ザーサイ
料理名
中華粥

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