チョコレートブラウニー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪kay♪
バレンタインに。
混ぜて焼くだけ簡単です。
みんながつくった数 1

材料(メモ参照人分)

チョコレート
140g
バター
80g
2個
グラニュー糖
50g
生クリーム
大さじ2
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンド
60g

作り方

  1. 1
    アーモンドは下焼きして適当に刻む。
    バターとチョコレートは合わせて湯煎で溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに溶かしたチョコを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。生クリームも加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、アーモンドも加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    型に流して空気を抜き、180℃で20分焼く。
    完全に冷めたら型から出して切り分ける。

おいしくなるコツ

型は20cm角型使用です。 ナッツはお好みのもので。

きっかけ

よく作っているレシピです。何度か配合を変えてこれに落ち着きました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

♪kay♪ 家にある材料で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/14 21:40
くるみを沢山いれました。とっても美味しかったです。 有難うございました。
おおら
ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする