材料(メモ参照人分)
- チョコレート
- 140g
- バター
- 80g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンド
- 60g
作り方
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- 1
- アーモンドは下焼きして適当に刻む。
バターとチョコレートは合わせて湯煎で溶かす。
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- 2
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 2のボウルに溶かしたチョコを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。生クリームも加えて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、アーモンドも加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
- 型に流して空気を抜き、180℃で20分焼く。
完全に冷めたら型から出して切り分ける。
おいしくなるコツ
型は20cm角型使用です。
ナッツはお好みのもので。
きっかけ
よく作っているレシピです。何度か配合を変えてこれに落ち着きました。
混ぜて焼くだけ簡単です。