HBで、和~な、ほうじ茶食パン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JYUNMAMA
美味しいほうじ茶でもいいけれど~・・飲むにはあまり・・なほうじ茶でも、こうしたら美味しく消費できますよ~♪

材料(1斤人分)

強力粉(国産のもの)
250g
三温糖
25g
無塩バター
15g
5g
濃いめに出したほうじ茶
170ml
ほうじ茶
大さじ1
インスタントドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    仕込み水用のほうじ茶は、少し濃い目に煮出し、冷ましておく。
  2. 2
    生地に入れる用のほうじ茶は、お茶パック等に入れ、上から麺棒などで押さえ粉々にしておく。
  3. 3
    すべてをHBにセットし、(イーストは、HBに応じて入れてください)、
    標準コースで焼き色普通で焼きます。

おいしくなるコツ

煮だしたほうじ茶は、冷めてから使ってください。(夏場だったら、冷やして)

きっかけ

美味しいほうじ茶をいただいたので・・食パンの仕込み水につかってみたらどうかな~と思って作ってみました^^

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 ほうじ茶 和風パン
料理名
HBで、ほうじ茶食パン。

このレシピを作ったユーザ

JYUNMAMA 3歳の息子がいるママです。小さい子供に食べさせてあげたいパンやおやつを作ってます^^  ブログはこちら。http://fukutomotomo.blog105.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする