天然酵母で作るイングリッシュ風クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 450g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ2
- ナツメグ
- 小さじ2
- 天然酵母液(ID 1140000248)
- 80cc
- ラム酒(今回は梅酒)(ケーキ種用)
- 200cc
- サラダ油
- 200cc
- 黒砂糖
- 50g
- 卵
- 4個
- ドライフルーツ
- 200g
- ラム酒またはブランデー(上にかける)
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉、砂糖、塩、シナモン、ナツメグを混ぜる。
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- 2
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- 天然酵母液、ラム酒、サラダ油を入れて混ぜます。
自家製天然酵母液はレシピID1140000248です。
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- 3
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- 黒砂糖、卵を入れてよく混ぜます。
ドライフルーツも入れます。ドライフルーツは6ヶ月間ラム酒に漬けたものを使っています。
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- 4
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- 型に入れて、焼きます。水蒸気の出るオーブンの場合、加熱水蒸気、180度60分。水蒸気なしのオーブンは、天板に水を張って下さい。
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- 5
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- 完全に冷まします。カンに布をひいて、その上にケーキを並べ、上から酒をかけます。満遍なく染み渡るようにしてください。
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- 6
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- 布をかぶせて、カンに蓋をし、1ヶ月ほどおきます。
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- 7
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- 食べるときに、スピリッツに火をつけてケーキに炎をつけると楽しいです。
おいしくなるコツ
りんごで作る自家製天然酵母液はレシピID 1140000248です。今回はオレンジジュースで継いだものを使っています。
ドライフルーツは最低3ヶ月はラム酒に漬けておきたいものです。
きっかけ
保存食に凝っているので作りました。
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