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天然酵母で作るイングリッシュ風クリスマスケーキ レシピ・作り方

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ケーキもドライフルーツも酒に漬けながら保存するので、何ヶ月もかけて準備するところが好きです。

材料(5~6人分)

薄力粉
450g
砂糖
250g
小さじ2
シナモン
小さじ2
ナツメグ
小さじ2
天然酵母液(ID 1140000248)
80cc
ラム酒(今回は梅酒)(ケーキ種用)
200cc
サラダ油
200cc
黒砂糖
50g
4個
ドライフルーツ
200g
ラム酒またはブランデー(上にかける)
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、塩、シナモン、ナツメグを混ぜる。
  2. 2
    天然酵母液、ラム酒、サラダ油を入れて混ぜます。
    自家製天然酵母液はレシピID1140000248です。
  3. 3
    黒砂糖、卵を入れてよく混ぜます。
    ドライフルーツも入れます。ドライフルーツは6ヶ月間ラム酒に漬けたものを使っています。
  4. 4
    型に入れて、焼きます。水蒸気の出るオーブンの場合、加熱水蒸気、180度60分。水蒸気なしのオーブンは、天板に水を張って下さい。
  5. 5
    完全に冷まします。カンに布をひいて、その上にケーキを並べ、上から酒をかけます。満遍なく染み渡るようにしてください。
  6. 6
    布をかぶせて、カンに蓋をし、1ヶ月ほどおきます。
  7. 7
    食べるときに、スピリッツに火をつけてケーキに炎をつけると楽しいです。

おいしくなるコツ

りんごで作る自家製天然酵母液はレシピID 1140000248です。今回はオレンジジュースで継いだものを使っています。 ドライフルーツは最低3ヶ月はラム酒に漬けておきたいものです。

きっかけ

保存食に凝っているので作りました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ケーキ 保存 イングリッシュ
料理名
イングリッシュ・クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

fromspace 家で収穫されたものをせっせと保存食に作り変えています。

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