アプリで広告非表示を体験しよう

翌日もふかふかな蒸しパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
翌日も翌々日もレンジで15秒温め直すだけでふかふかでおいしく食べれました♪
みんながつくった数 1

材料(5、6人分)

ホットケーキミックス
200g
さつまいも
中2本
1個
牛乳
150cc
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸し器(大きめ鍋)に水を張ってステンレスの蒸し皿(うちは100均のもの)を置いて沸かす。
  2. 2
    卵と牛乳を混ぜてホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。薩摩芋は1cm角に切って混ぜる。芋が甘みが強いなら砂糖なしでOK。
  3. 3
    シリコンカップやタッパーに流しいれる。
  4. 4
    蓋の下にキッチンペーパーかガーゼを挟んで蒸しパンに水滴が落ちないようにして15分~20分蒸す。
  5. 5
    レンジの場合600wで3分前後。でも生地に固いとこや半生なところなどムラが出やすいです。
  6. 6
    その時に食べてしまうならちょっと硬くてもアリだと思う。膨らみもイマイチですが。
  7. 7
    蒸し器で作ったものは表面のツヤやハリもキレイです。チャック袋で保存しましたが張り付かないようにクッキングペーパーをかぶせました。
  8. 8
    翌日と翌々日、11月下旬に常温保存でレンジで15秒くらい温めてもふかふかしっとりでおいしく食べれました!

おいしくなるコツ

自分が食べるだけならレンジで人と食べるなら蒸し器で作るのがオススメです。

きっかけ

レンジと蒸し器とで作って比べてみました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
さつまいも蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/31 16:54
芋なしでごめんなさい。 蒸し器で作りました~。出来立てはほかほかふかふかおいしかったです♡残りは明日の朝ごはんにいただきまーす。
ookago7571
蒸し器はいいですよぉ~ 明日もふかふか~のはず・・・ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする