材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- りんご
- 半分~1個
- 缶詰のパイナップルスライス
- 2枚
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンは180℃に予熱します。
型に油を塗って薄力粉を薄くまぶしておきます。(分量外)
-
- 2
- リンゴとパイナップルは、5mm角くらいの荒いみじん切りにします。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるっておきます。
-
- 4
- バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで練ります。砂糖を半分ずつにわけてするように混ぜます。
-
- 5
- 割りほぐした卵を少しずつ加えて、なめらかになるように混ぜます。
-
- 6
- 3の粉を入れてさっくり混ぜ合わせます。
-
- 7
- 半分くらい粉が見えなくなるくらいまで混ぜたら、2を加えてさらにさっくり混ぜます。
-
- 8
- 型に入れて、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
-
- 9
- あら熱がとれたら型からはずして、冷めたら上から茶こしで粉糖をふりかけて完成です♪
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間が変わってくるので、焼き時間はご家庭にあわせてください。我が家は比較的短めで焼きあがるようです。
きっかけ
しっとりおいしい、シンプルなケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません