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パイン&アップルリースケーキ レシピ・作り方

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ようも*
リンゴとパイナップルの酸味がちょうどいいケーキです。

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1
バター
80g
砂糖
80g
2個
りんご
半分~1個
缶詰のパイナップルスライス
2枚
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱します。
    型に油を塗って薄力粉を薄くまぶしておきます。(分量外)
  2. 2
    リンゴとパイナップルは、5mm角くらいの荒いみじん切りにします。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるっておきます。
  4. 4
    バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで練ります。砂糖を半分ずつにわけてするように混ぜます。
  5. 5
    割りほぐした卵を少しずつ加えて、なめらかになるように混ぜます。
  6. 6
    3の粉を入れてさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    半分くらい粉が見えなくなるくらいまで混ぜたら、2を加えてさらにさっくり混ぜます。
  8. 8
    型に入れて、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
  9. 9
    あら熱がとれたら型からはずして、冷めたら上から茶こしで粉糖をふりかけて完成です♪

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間が変わってくるので、焼き時間はご家庭にあわせてください。我が家は比較的短めで焼きあがるようです。

きっかけ

しっとりおいしい、シンプルなケーキです。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2011 りんご パイナップル パウンドケーキ
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

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