簡単!美味しい! キャラメルクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねりん6146
お手軽にパンにつけてもアイスにかけても美味しいし、手作りパンやケーキなどに混ぜ込んでももちろんGood!

材料(1瓶人分)

生クリーム
200cc
大さじ2~3
上白糖
200g

作り方

  1. 1
    お鍋に上白糖と水 大さじ2を入れ、火にかけます。火加減は中火ぐらい。
  2. 2
    砂糖が溶け、少し茶色っぽく色づいてカラメル状になるまで煮詰めます。注)色がつき始めると早いので火加減に気をつけましょう。
  3. 3
    火からおろし、生クリームを一気に加えます。一気に噴き上がってくるので注意!
  4. 4
    なめらかになるまでへらでかき混ぜます。ジャムの空き瓶などに詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

手順2の所で砂糖をしっかり煮詰めてこい茶色になるまですればビターキャラメルクリーム(写真左)に、 あまり煮詰めすぎずに作ればあまーいキャラメルクリーム(写真右)になります。お好みでどうぞ(^^) 私はビターのほうが好きでした

きっかけ

主人が職場の方に手作りのキャラメルクリームをいただいたそうで、美味しかったので我が家でもチャレンジしてみました(*^^)v

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
料理名
キャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする