簡単!美味しい! キャラメルクリーム レシピ・作り方

簡単!美味しい! キャラメルクリーム
  • 約15分
  • 500円前後
よねりん6146
よねりん6146
お手軽にパンにつけてもアイスにかけても美味しいし、手作りパンやケーキなどに混ぜ込んでももちろんGood!

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 お鍋に上白糖と水 大さじ2を入れ、火にかけます。火加減は中火ぐらい。
  2. 2 砂糖が溶け、少し茶色っぽく色づいてカラメル状になるまで煮詰めます。注)色がつき始めると早いので火加減に気をつけましょう。
  3. 3 火からおろし、生クリームを一気に加えます。一気に噴き上がってくるので注意!
  4. 4 なめらかになるまでへらでかき混ぜます。ジャムの空き瓶などに詰めて出来上がり♪

きっかけ

主人が職場の方に手作りのキャラメルクリームをいただいたそうで、美味しかったので我が家でもチャレンジしてみました(*^^)v

おいしくなるコツ

手順2の所で砂糖をしっかり煮詰めてこい茶色になるまですればビターキャラメルクリーム(写真左)に、 あまり煮詰めすぎずに作ればあまーいキャラメルクリーム(写真右)になります。お好みでどうぞ(^^) 私はビターのほうが好きでした

  • レシピID:1140000115
  • 公開日:2010/11/01
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キャラメルクリーム
料理名
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