簡単!美味しい! キャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 生クリーム 200cc
- 水 大さじ2~3
- 上白糖 200g
作り方
- 1 お鍋に上白糖と水 大さじ2を入れ、火にかけます。火加減は中火ぐらい。
- 2 砂糖が溶け、少し茶色っぽく色づいてカラメル状になるまで煮詰めます。注)色がつき始めると早いので火加減に気をつけましょう。
- 3 火からおろし、生クリームを一気に加えます。一気に噴き上がってくるので注意!
- 4 なめらかになるまでへらでかき混ぜます。ジャムの空き瓶などに詰めて出来上がり♪
きっかけ
主人が職場の方に手作りのキャラメルクリームをいただいたそうで、美味しかったので我が家でもチャレンジしてみました(*^^)v
おいしくなるコツ
手順2の所で砂糖をしっかり煮詰めてこい茶色になるまですればビターキャラメルクリーム(写真左)に、 あまり煮詰めすぎずに作ればあまーいキャラメルクリーム(写真右)になります。お好みでどうぞ(^^) 私はビターのほうが好きでした
- レシピID:1140000115
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルクリーム
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