アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
さつまいものほっくりと、バターのしっとりがベストマッチ!

材料(4人分)

バター
100グラム
砂糖
100グラム
2個
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
小さじ半分
バニラエッセンス
少々
さつまいも
中サイス1本
砂糖・塩(さつまいもにからめる用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮ごといちょう切りにし、やわらかくなるまで煮る(煮あがったら、水気をきり、砂糖と少量の塩をからめる)
  2. 2
    バターをクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
  3. 3
    2にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に、さつまいもの煮たものを加えて、バターをぬった焼型に流し込む
  6. 6
    200度10分予熱したオーブンで200度35分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいも以外に、バナナや、くるみ、レーズンをいれてもおいしいですよ!

きっかけ

さつまいもとバターは相性いいですからねエ

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいもケーキ バター バターケーキ さつまいも
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする