材料(4人分)
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- バニラエッセンス
- 少々
- さつまいも
- 中サイス1本
- 砂糖・塩(さつまいもにからめる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、皮ごといちょう切りにし、やわらかくなるまで煮る(煮あがったら、水気をきり、砂糖と少量の塩をからめる)
-
- 2
- バターをクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
-
- 3
- 2にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。次にバニラエッセンスを加える。
-
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後に、さつまいもの煮たものを加えて、バターをぬった焼型に流し込む
-
- 6
- 200度10分予熱したオーブンで200度35分焼く。
おいしくなるコツ
さつまいも以外に、バナナや、くるみ、レーズンをいれてもおいしいですよ!
きっかけ
さつまいもとバターは相性いいですからねエ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません