材料(1人分)
- ちくわ
- 4本
- スライスチーズ
- 2枚
- 大葉
- 4枚
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- ちくわは3等分、大葉は半分に切っておきます。スライスチーズはちくわの穴に入れるために細めに切っておきます
-
- 2
-
- チーズを大葉でくるんで、ちくわの穴の中に押し込みます
-
- 3
-
- 衣作り。天ぷら粉、片栗粉、マヨネーズ、塩を入れてよく混ぜます。かたかったらマヨネーズを入れて調節してください
-
- 4
-
- 衣をまとわせたちくわを焼いていきます。焼色がついたら蓋をして少し蒸らします。
-
- 5
-
- 器にもったら完成です
おいしくなるコツ
塩は気持ち多めに入れると、いい味に仕上がります!
きっかけ
ちくわと大葉が大好きなのでこのレシピを考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません