材料(1人分)
- 溶き卵
- 2個分
- ◯鶏だし(顆粒)
- 小さじ1強
- ◯お湯
- おたまに3
- ツインパック木綿豆腐
- 1/2丁
- かに爪風かにかま
- 6~7個
- 生しいたけ
- 1つ
- 小松菜
- 葉と茎を2本分
- 麻辣蝦醤
- カレースプーン1強
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして、鶏だしを入れて、粗熱を取ったら、溶き卵に入れて濾して、どんぶりに入れる。
-
- 2
- 木綿豆腐、小松菜を食べやすい大きさに切って、生しいたけは軸を取って表に十文字に切れ目を入れる。
-
- 3
- 1に2とかに爪風かにかまを入れて、蒸し器で蒸すんだけど、中火から弱火くらいで、竹串で刺してみて汁が清んでいたら出来上がり。
-
- 4
- 3に麻辣蝦醤をかけて食べる。
おいしくなるコツ
蒸しすぎて固くならないように!
きっかけ
温かいものが食べたくて、肉のハナマサの麻辣蝦醤をみたくて作りました!
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