ドレス・ド・オムライス(卵の焼き方) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 油
- 小さじ2
- ケチャップライス
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 今回はドレス・ド・オムライスの卵の焼き方のレシピです。ケチャップライスの作り方は、レシピID:11300014599、11300015634を参考にして下さい。
-
- 2
-
- ケチャップライスを茶碗によそり、しゃもじやヘラで軽く押さえつける。茶碗をひっくり返し、ケチャップライスを皿に丸く盛り付ける。
-
- 3
- 卵を割りよく溶く。(茶こしでこした方がよく混ざります)
-
- 4
-
- 中火で熱したフライパンに油を敷き、1の卵液を流し入れる。
-
- 5
-
- 菜箸で、上下から中心に挟むようにする。そのままフライパンを回転させ、ドレープを作る。
-
- 6
-
- 菜箸は、卵の中止を抑えたままにし、フライパンを斜めにしケチャップライスの上に卵をスライドさせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵はゆっくり焼くとトロッとした部分がなくなってしまうので素早くやります。
きっかけ
一度作ってみたいと思って作ってみました。